За что могут вычеркнуть из списков очередников?

0 0
Раз в год во всех округах Москвы `чистят` списки очередников на бесплатное жилье. Жизнь ведь не стоит на месте: кто-то женился, кто-то родился, кто-то, увы, ушел в мир иной. А значит, изменился состав семьи. И если семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий, как правило, меняются и эти самые условия. Так что периодически списки очередников нуждаются в пересмотре. Что и происходит в результате перерегистрации.

Это не просто рутинная работа - сверить списки, чтобы был полный ажур, как в бухгалтерии. Иной раз от этой `рутины` зависит семейное благополучие, решение квартирного вопроса. Какова процедура перерегистрации, с какой целью она проводится, за что могут вычеркнуть из списков очередников? Об этом - в сегодняшнем выпуске `Справочного бюро`.

Подарок имеет значение

- Перерегистрация очередников по месту жительства проводится для того, чтобы проверить достоверность поданных очередниками документов, - объясняет начальник управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Юго-Восточном округе Валентина Рослякова. - Бывает, что при предоставлении документов для постановки на учет люди иногда `забывают` сообщить, что у них, кроме их маленькой квартирки, в которой они ютятся всей семьей, есть еще жилье в собственности. И такие проверки позволяют обнаружить вольный или невольный обман. Выясняется, к примеру, что бабушка (дедушка, тетя, дядя), живущая отдельно, оформила несовершеннолетнему внуку дарственную на свою квартиру. А значит, у семьи, претендующей на бесплатное жилье, в которой живет юный собственник, уже есть жилплощадь. Ведь подаренное любящей бабушкой идет в общий зачет, суммируется к уже имеющимся квадратным метрам. И на каждого приходится теперь не по десять квадратных метров, даю! щих право на постановку в очередь, а гораздо больше.

Вас здесь не стояло!

Основаниями для снятия с учета могут быть:

1. Выбытие с занимаемой жилплощади. Например, в связи с изменением состава семьи. Кто-то удачно вышел замуж (женился) и переселился в квартиру мужа. Кто-то вообще поменял место жительства, переехав в другой город. В результате жилищные условия оставшихся членов семьи на прежней площади улучшились и уложились в социальную норму. Их с учета снимают.

2. Сокрытие имеющейся в собственности недвижимости. В последние годы, с началом приватизации, это самая расхожая причина, которая обнаруживается при проверке. Пусть даже это всего одна комната или даже доля, несколько квадратных метров.

Неважно, каким образом эта `лишняя` жилплощадь досталась:

куплена ли на накопленные или взятые в кредит деньги;

оформлена ли по дарственной;

получена в наследство;

находится в ренте.

Хотели как хуже...

Надежд на получение квартиры от города могут лишиться также те москвичи, которые намеренно ухудшили свои жилищные условия. Предположим, человек продал квартиру или комнату. Действует правило: если прошло пять лет с момента совершения сделки, то с учета не снимут. Но если этот срок еще не истек, а квартира или комната ему уже не принадлежит, то его вправе исключить из очередников на новое жилье.

Закон есть закон

- По-человечески людей понять можно - все равно не в особняках живут, за годы стояния в очереди дети подросли, хочется их расселить, чтобы жили отдельно, - говорит Валентина Рослякова. - Завелись какие-то деньги, взяли кредит в банке, влезли в долги, купили немного жилплощади...

Но закон есть закон. Если все квадратные метры сложить, и получится на человека больше нормы предоставления, с очереди могут вообще снять, как обеспеченную семью, согласно ЖК РФ. Или, приплюсовав обнаруженную собственность к той, в которой живет семья очередника, предоставить недостающую до социальной нормы. Чтобы получилось по 18 квадратных метров на человека. То есть, утаив немного, реально можно потерять гораздо больше.

Кроме того, все должно быть по справедливости, считает В. Рослякова. Предположим, у человека подошла очередь, он получил от государства квартиру, детям остается прежняя, да плюс еще та, что куплена за свои деньги. Это три квартиры получается! А кто-то сорок лет живет в коммуналке и ждет-не дождется своей очереди.

Заначка - не задачка

Впрочем, государство не так-то просто обмануть. Не стоит надеяться на `авось не узнают` и еще квартирку дадут. Все равно, когда подойдет очередь на получение жилья, прежде чем вручить ключи от бесплатной квартиры, потенциального новосела проверят, нет ли у него в `заначке` другой жилплощади, принадлежащей ему на правах собственности. ________________________________________

НА ЗАМЕТКУ

Граждане очередники, настоящие и будущие! Помните, что ваши жилищные условия могут в любой момент проверить. Точнее - не забывайте об этом. Ведь когда ставят на учет, предупреждают, что один раз в год проводится перерегистрация. В заявлении при постановке на учет оговариваются особые условия и обязательства, которые очередник обязуется выполнить, ставя под ними свою подпись. Это:

1. Согласие на проверку указанных в заявлении сведений и на запрос необходимых документов.

2. Обязательства в месячный срок в письменном виде информировать об этих изменениях жилищные органы по месту учета.

3. Предупреждение о том, что в случае выявления сведений, не соответствующих указанным в заявлении, он может быть снят с учета. Так что потом кивать на то, что `я не знал` не стоит. Лучше самим сообщать обо всех изменениях в семье (это обязанность стоящих в очереди на жилье), а не ждать, когда пришлют извещение о том, что в списках на получение жилья они больше не значатся.

Решение об этом принимает жилищная комиссия управы района. Выпускается распоряжение главы управы. О чем очередника уведомляют письменно.

________________________________________

Отметка в учетном деле

Перерегистрация проводится из года в год уже много лет. Еще недавно очередников приглашали явиться в жилищную группу своего района самолично и принести необходимые для проверки документы.

- Сейчас в этом нет необходимости, процедура облегчилась и процесс перерегистрации проходит намного быстрее, - говорит Валентина Рослякова. - Жилищная группа района делает запрос - посылает списки в ЕИРЦ в режиме `одного окна`, оттуда получает необходимую информацию на каждого очередника - финансово-лицевые счета, выписки из домовой книги. По данным паспортов и свидетельств о рождении стоящих на учете очередников направляется запрос в Москомрегистрацию. Цель - проверить, числится за ними недвижимость в собственности или нет. Если нет - ну и, слава богу, ждите спокойно своей очереди, никто из нее вас не вычеркнет. О прохождении перерегистрации в `учетном деле` очередника появляется соответствующая отметка.

Шанс Иванова станет шансом Петрова

Только в Юго-Восточном округе в результате перерегистрации в среднем в год снимают с учета без предоставления жилплощади 100 - 150 семей. А всего по столице ` набегает` почти полторы тысячи таких семей. Значит, у полутора тысяч других появляется шанс быстрее въехать в новую квартиру.

Кто там на подходе?

Сейчас срок стояния в очереди за бесплатной квартирой составляет 20 лет. Городские власти поставили задачу сократить его на половину, то есть до 10 лет. Как это сделать, чтобы все было по закону? Вот тут-то перерегистрация и поможет.

Обычно она касается, прежде всего, плановых очередников. То есть тех, чья очередь на получение квартиры от государства уже на подходе. К ним теперь добавятся очередники, поставленные на учет в 1988 - 1989 годах и в 1998 - 1999 годах, на которые пришлись `пики` увеличения очереди на жилье от города. (Это, напомним, объясняется тем, что тогда добавились новые категории нуждающихся в жилье - коренные москвичи, а также изменились нормы постановки на учет.).

Памятка для будущего очередника

По новому городскому закону `Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения` для того, чтобы поставили в очередь на жилье, необходимо:

быть официально признанным малоимущим;

иметь менее 10 кв. метров общей площади на человека;

проживать в Москве не менее 10 лет и последние пять лет сознательно не ухудшать жилищные условия.

`Старые` очередники, то есть те, кто встал на учет до 1 марта 2005 года, до вступления в силу ЖК РФ, будут получать жилье по старым правилам. Так что, по словам заместителя руководителя жилищного департамента Николая Федосеева, никаких радикальных изменений в нашем жилищном законодательстве не произошло. Тотального пересмотра, чистки очереди не будет. Беспокоиться следует только тем, кто утаил имеющееся в собственности жилье помимо занимаемого.

Подготовила Галина Писарчик при содействии начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы в Юго-Восточном округе Валентины Росляковой

 

Источник: Квартирный ряд



Рита
Рита сказал(а):
19:01 02-02-2019

Уважаемая Галина (Писарчик)!
При содействии начальника управления ДЖП и ЖФ в ЮВАО Вы даете информацию для граждан, основанную не на законе, а на праве "власть имущего", пугая замученного в очередях народ. Информация недостоверна.
Если "бабушка" подарила некоторое количество кв.м. внучку, а он признан очередником на законных основаниях до 1 марта 2005 года, то, господа из ДГИ, не Ваше это дело.
Учитесь, господа чиновники, исполнять обязанности в соответствием с требованиями ЗАКОНА РФ.

Добавить комментарий

Вы можете добавить комментарий, заполнив форму ниже в формате простого текста. Комментарии модерируются.

Вопрос: Напишите цифру пять.
Ваш ответ: