Выбираем двери для детской комнаты

Выбрать дверь для детской комнаты — задача отнюдь не простая, ведь бдительный родитель хочет для своего маленького чада только всё самое лучшее. Безопасные, удобные, стильные двери выпускаются в больших количествах, но как же понять, что понравится вашему маленькому человечку? Ведь врата в его волшебную обитель должны оказаться особенными.

Понятие личного пространства появляется у детей в очень раннем возрасте, и взрослым приходится с этим считаться. Выбирая дверь для детской, необходимо учесть множество технических и стилистических составляющих.

Материал для двери

Для начала очень важным оказывается выбор материала, из которого изготавливается дверь. Лучше всего отдать своё предпочтение экологически чистой древесине. Здесь подойдут бук, дуб и ясень. Иногда выбирают двери, отделанные шпоном — материалом, представляющим собой очень тонкие листы древесины. Чаще всего он бывает из ценных пород, например, красного дерева, вишни, сосны. Можно использовать и однородный древесный материал. Некоторые специалисты утверждают, что дверь из панелей ламината также соответствует нормам.

Решив сделать такую покупку, не стоит скупиться и выбирать дешёвые двери. Если вы стеснены в средствах, то лучше просто подбирать менее ценные породы дерева, а также выбирать шпонированные двери. Они привнесут в комнату вашего ребёнка уют и гармонию.

Вы лишены средств и не можете позволить себе даже такой вариант? Ничего страшного, решение найдётся всегда! Более дешёвыми являются ламинированные двери. Конечно, по качеству и экологичности они не сравнятся с деревянными, но ухаживать за ними куда проще. Всем известна детская забава — раскрашивать фломастерами и красками всё, что попадет под руку: стены, пол, двери. Машинки, рожицы, солнышки, ёлочки — вечные спутники маленьких живописцев. Ламинированные двери неприхотливы к моющим и чистящим средствам, а также намного легче отмываются от таких «художеств».

Конструкция

Теперь необходимо сказать несколько слов о конструкции. При выборе двери, не нужно обращать внимание на модные тенденции, экономить на здоровье и счастье вашего собственного ребёнка тоже не стоит. Поэтому не советуют выбирать недорогие раздвижные модели. Кроме того, двери-гармошки и книжки также вроде бы подходят для ребёнка, но они совсем не задерживают шум. А ведь будет очень неприятно, если сну вашего чада будет мешать телевизор в комнате родителей или любой звук в доме. Ещё одним недостатком является тот факт, что малыш может удариться об острые выступы двери. Это тоже минус моделей-гармошек. Самый лучший вариант — распашные двери. Они будут удобны и для вас, и для ребёнка, так как не будут мешать его передвижениям. Порожек тоже окажется лишним, потому что о него очень легко споткнуться и получить травму. Опасность действительно присутствует.

Нужно помнить и об особенностях фурнитуры. Обратите внимание на её качество, так как ребёнок обязательно вовлечёт дверь в свои игры. Например, ему захочется её раскрасить. Другой проблемой является наличие стекла в двери. Наверняка вам не захочется, чтобы ребёнок поранился, решив поиграть в мяч. Поэтому лучше избегать таких вставок. Но если вы так уж хотите, чтобы такой элемент присутствовал, то сделайте небольшие вставки, изготовленные из закалённого стекла.

Ручка двери должна быть удобна не только вам, но и ребёнку. Не забудьте, что он ещё должен до неё дотягиваться. Очередной проблемой может явиться замок. Здесь всё зависит от ваших дальнейших планов: если вы будете заменять дверь, то можно не ставить замок, так как малыш может случайно запереться. Если же вы не собираетесь менять дверь, то замок лучше сделать, ведь когда ваше чадо подрастёт, ему нужно будет личное пространство. Существует опасность того, что малыш может засунуть в дверные петли пальцы. В таком случае, покупаются двери со скрытой фурнитурой.

Стиль

Мы привыкли, что двери в доме должны быть одинаковыми по дизайну и стилю. Но детская комната — это совсем другое дело. Представьте себе, какую бы дверь вы выбрали, чтобы войти в мир, полный волшебства, сказки и грёз? Ваш маленький эльф должен гордиться своими «чудесными вратами», желать проводить время в своей комнате.

Девочкам больше понравятся двери с изображением любимых принцесс из сказок. Ведь все мы в детстве хотели быть на них похожими. Цвета лучше выбирать мягкие, пастельные. Для мальчиков больше подойдут двери, украшенные изображениями пиратов, путешественников. Главное — это то, что нужно хорошо подумать о характере ребёнка, о его индивидуальности, выбирая этот элемент дизайна. Дверь должна радовать, поднимать настроение. Попробуйте довериться в выборе ребёнку. Ему будет приятно, а вы будете лишь слегка его подправлять. Зато сколько счастья вы ему доставите!

И помните: безопасность превыше всего! Хорошей покупки!

Александр Биржин, рмнт.ру



Добавить комментарий

Вы можете добавить комментарий, заполнив форму ниже в формате простого текста. Комментарии модерируются.

Вопрос: Сколько будет 4 + 4 ?
Ваш ответ:
© 2007-2019 stephan.i9x.ru