Как отреставрировать межкомнатную дверь своими руками

У вас есть межкомнатная дверь, которая вполне подходит вам по своим функциональным качествам, но внешний вид ее оставляет желать лучшего или просто приелся? Сегодня мы поговорим о том, как быстро и без особых затрат вернуть привлекательный внешний облик старой межкомнатной двери. Для этого вам понадобится минимальный набор инструментов, который, пожалуй, имеется у каждого, немного терпения, а также первичные навыки работы с деревом и ДВП. В первую очередь, надо обратить внимание на материал, из которого сделана дверь.

Деревянные двери

Начнем с дверей, сделанных из цельного дерева, очень часто во время реставрации попадаются двери с прекрасно сохранившейся основой. Толстый слой краски оберегает древесину от различных внешних воздействий, иногда под ней можно обнаружить такие ценные породы древесины как дуб, орех или лиственница. Выбрасывать такие двери нельзя — вам просто необходимо попробовать восстановить их прежний вид. Реставрация старых дверей — довольно трудоемкий процесс, поэтому ни одна крупная фабрика не возьмется за такую работу, а вам она поможет сэкономить кругленькую сумму.

Как правило, реставрацию дверей нужно начинать с удаления краски. Для этого процесса вам необходима паяльная лампа. Если ваши двери покрыты лаком, то для таких поверхностей в специализированных магазинах продают специальные смеси, предназначенные для более легкой очистки поверхности. При правильном использовании паяльной лампы, процесс удаления краски очень простой и доступен любому. Очень важно во время разогревания поверхности двери не перестараться, поскольку дверь в процессе сильного разогрева может поменять свой природный цвет. Итак, держа лампу на определенном расстоянии, разогревайте поверхность до появления пузырьков. Удаление краски следует производить, используя шпатель среднего размера. Процесс довольно интересный, но требует соблюдения техники безопасности — такую работу следует выполнять на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Для удаления краски можно использовать утюг или строительный фен, эти инструменты не так эффективны, но при правильном использовании могут заменить паяльную лампу. Используя утюг надо быть предельно внимательным, поскольку вероятность прожигания поверхности очень велика. Во время работы утюгом необходимо использовать плотную ткань, ни в коем случае не подносите утюг к поверхности без ткани. Принцип использования строительного фена не отличается от принципа паяльной лампы, разница лишь в том, что вам понадобится немного больше времени для разогрева поверхности. Используйте только строительный фен, бытовые модели не подойдут, поскольку они не столь мощны и не смогут поддерживать нужную температуру.

Итак, удалив всю краску с поверхности, мы переходим к шлифовке двери. Для получения идеальной поверхности подойдет шлифовальная ленточная машина с набором шкурок различного калибра, а еще лучше — калибровочный станок. Но так как реставрацию мы проводим своими руками, у вас в хозяйстве вряд ли найдется калибровочный или шлифовальный станок. Так что обработку будем выполнять в ручную, используя только ручную терку. Для начала вам необходимо выбрать шкурку крупного размера, затем весь процесс повторяется более мелкой. Очень важно шлифовать поверхность движениями в направлении волокон, поперечные борозды в дальнейшем будут сильно выделяться из-под морилки и лака. В процессе шлифования могут обнаружиться различные дефекты. Мелкие трещины или сколы можно замазать шпаклевкой. Используйте акриловые шпаклевки, которые предназначены специально для дерева, они продаются во всех строительных магазинах. Существуют шпаклевки различных оттенков и цветов, что позволит вам максимально замаскировать дефект. Почти все двери имеют труднодоступные места, для качественной обработки используйте стамески различных размеров, надфили, наждачную бумагу, все что угодно, если это поможет повысить качество обработки. Если дефект нельзя замаскировать используя замазку, то вам придется наклеить накладку, которая должна быть из того же типа древесины, подходить по цвету и структуре, — это очень важный момент, поскольку от правильного подбора вставки зависит качество реставрации. Для более качественной обработки поверхности, можно использовать ручные шлифовальные машинки, ручные вибраторы прекрасно справляются с этой работой и доводят поверхность до идеала.

Окрашивание деревянных дверей является завершающим процессом реставрации. Разнообразие лакокрасочных материалов делает этот процесс довольно доступным и легким. Прежде всего, вам необходимо подобрать цвет вашей двери — для этого используют различные морилки на водной или масляной основе. Как правило, морилку наносят, используя пульверизатор, но дома этот процесс можно произвести при помощи губки или кисти. Излишки смеси надо удалять тканью из мягкого материала, для равномерного распространения морилки вам необходимо тщательная обработка тканью. Не оставляйте сгустки морилки, поскольку это повлияет на равномерное распространение цвета по всей двери. Лак наносится валиком с коротким ворсом или кистью, если есть возможность — используйте для данной процедуры пульверизатор. Если вы все-таки решили использовать кисть, то приобретайте качественный инструмент из искусственных материалов.

Двери из ДВП

Технология реставрации дверей из ДВП несколько отличается. Несмотря на то, что отличия эти не столь значительные, их просто необходимо знать. Очень важно запомнить, что для удаления краски с поверхности использовать паяльную лампу нельзя, можно использовать только строительный фен или утюг. Для шлифовки используйте только мелкую шкурку, поскольку толщина поверхности из ДВП, как правило, не превышает 4 мм. Можно слегка изменить внешний вид двери и наклеить рельефные планки или имитировать филенчатые двери. После окончательной шлифовки дверь покрывается краской.

Есть другой способ реставрации, при котором поверхность из ДВП получит текстуру цельного дерева. Для получения этого эффекта вам необходимо обклеить дверь шпоном. В специализированных магазинах продают шпон на клеевой основе, клеить его очень легко, вам достаточно иметь навыки работы с утюгом, поскольку клеится шпон при помощи нагревания поверхности. Очень важно работая с утюгом не перегреть поверхность и не сжечь шпон. Дверь будет выглядеть более привлекательно, если вы приклеите на поверхность шпона фигурные рейки. После этого следует покрыть дверь морилкой и прозрачным лаком. О том, что ваша дверь сделана из ДВП будете знать только вы — по внешнему виду ее будет не отличить от двери из цельной древесины. В процессе реставрации возможны и более глобальные изменения, но как правило, они требуют больше усилий и специальных навыков. Например, можно из простой двери сделать дверь со стеклянными вставками. Для этого, вам необходимо сделать разметку будущих вставок и используя лобзик сделать вырезки. По периметру «окна» для придания конструкции жесткости укрепляются деревянные рейки. По вашему усмотрению «окно» можно разделить на несколько частей, все зависит от вашей фантазии и общего дизайна помещения, где будет установлена дверь.

Дверная коробка также нуждается в реставрации и дальнейшей обработке. Так как при завершении всего процесса вы получите совершенно новую дверь, вам необходима замена фурнитуры. Установите новые петли, замок и ручки — от качества фурнитуры зависит продолжительность эксплуатации ваших дверей. Не рекомендуется заменять коробки новыми, коробку необходимо реставрировать, на то есть причина! Двери «не первой молодости», как правило, имеют незначительные дефекты, чаще всего прогибы в различных направлениях. Так что, если вы замените дверную коробку, то лишь увеличите разницу зазоров между коробкой и дверью.

Как видите, процесс реставрации дверей не очень сложный, каждый человек может попробовать из старой, никому ненужной двери сделать произведение искусства. Все зависит от вас и ваших возможностей, главное быть аккуратным и придерживаться технологии.

Александр Биржин, рмнт.ру



Добавить комментарий

Вы можете добавить комментарий, заполнив форму ниже в формате простого текста. Комментарии модерируются.

Вопрос: Сколько будет 10 + 4 ?
Ваш ответ:
© 2007-2019 stephan.i9x.ru