Шкаф-купе: современные тенденции

Шкаф-купе - это не просто покупка. Когда его изготавливают по индивидуальному проекту, то получается, что Вы сами его создаете, выбирая цвет, отделку, конструкцию… Важно только из бесконечного количества вариантов отделки шкафов-купе найти свой, такой, который впишется в интерьер Вашего дома, будет сочетать красоту, изысканность с эргономикой.

Стильный шкаф-купе высокой марки подобен дорогому мужскому костюму. Ладно скроенный, немного строгий, внешне неброский. Шик виден в материале, «швах»-профилях, в незаметных на первый взгляд деталях. Схожесть еще в том, что и шкаф-купе, и элегантный мужской костюм по своему дизайну в известной мере консервативны: всякие лишние изыски только портят впечатление от устоявшегося «генерального фасона».



Эстетика современного шкафа экстра-класса предельно функциональна. Его задача – в оптимально-минимальном пространстве уместить в себе как можно больше вещей. Шкаф-купе в идеале должен быть при максимальном объеме максимально незаметен, должен не «съедать» пространство, а напротив, визуально расширять его. Отсюда и требования к фасаду. Его профили, отделка должны эффектно разряжать объем комнаты.



Большинство производителей шкафов-купе предлагают глянцевые и матовые панели любого цвета и фактуры, включая имитации древесины ценных пород. Торцы могут быть прямыми или изогнутыми, желательно только, чтобы отделаны они были не простой мебельной пленкой, а современной объемной кромкой ПВХ, которая не скалывается, не отслаивается, да и выглядит более симпатично.



Все большее признание завоевывает еще один материал – МДФ, который позволяет воплощать самые сложные дизайнерские проекты. Его можно фрезеровать, а значит, створки после обработки станут филенчатыми или даже испещренными узорами. МДФ долговечнее древесно-стружечной плиты, экологичнее, имеет идеально ровную поверхность, которую можно не оклеивать пленкой, а просто покрасить в любой цвет.



Не так давно компания Mazzall предложила для шкафов-купе монументальные живописные фасады – гобелены. А фирма EmmeBi для тех же целей создала репродукции шедевров поп-арта. Отчасти играя роль фальшстены, фасад обязан гармонировать, скажем, с обоями, но не сливаться с ними. Как это ни парадоксально, сюжет обоев, переходящий на фасад, не скрывает его, а усиливает и, как правило, утяжеляет массив шкафа. Так что эксперименты остались экспериментами, а моды не создали.



Сейчас очень активно развивается дизайн внутренней – флуоресцирующей подсветки предметов интерьера. Поэтому и остаются уже который год модными фасады с наполнением в виде матового или травленого стекла. Эффект завораживающий, к тому же содержимое шкафа ненавязчиво просматривается и напоминает лишний раз, что и где там разложено. Стекло - материал во всех отношениях тяжелый: его обработка требует больших вложений сил и времени. Однако и результат не имеет аналогов. Стеклянные перегородки создают визуальный эффект расширения пространства, они не стареют, не выходят из моды, гармонично дополняя самый изысканный интерьер. Прозрачные створки используются в книжных и посудных шкафах. Для большего эффекта возможна полная или частичная тонировка стекол практически в любой цвет, включая металлик. Зеркальные двери обычно устанавливают в платяных шкафах, причем стекло также может быть тонировано. Серьезные производители используют в мебельном производстве только безопасные стекла – либо ударопрочные, либо покрытые прозрачной пленкой, защищающей от осколков в случае удара. Разумеется, дверь с зеркалом дороже обычной, как правило, в два-три раза.



Темный тон венге тоже остается в фаворе. В спальне, где часто размещаются шкафы-купе, этот тон успокаивает нервы.



Появляются фасады с текстильным покрытием. Недавно вслед за новой обивкой мягкой мебели тканями твидовой фактуры, этот вид текстиля появился и на фасадах шкафов.



Выше мы говорили о консервативности шкафа-купе. Эволюционное совершенство в нем было достигнуто в весьма короткие сроки. Это касается в первую очередь систем скольжения дверей. Появились недавно и более сложные механизмы, позволяющие подвижным фасадам совмещаться торцами и образовывать сплошную плоскость, когда шкаф закрыт. Но широкого распространения они не получили – видимо, поскольку при открытии двери требуют специфического, для многих дискомфортного усилия руки.



Оригинальная фурнитура и гармоничная структура профилей, особым образом зонирующих пространство, становятся очень важными и узнаваемыми признаками высоких марок. Любая створка шкафа-купе имеет жесткую раму, выполненную из алюминия или нержавеющей гальванизированной стали. Металл никелируется, имитируется под золото, серебро, бронзу, порошковыми красками или пластиковым напылением окрашивается в белый или черный цвет.



Даже в мире шкафов-купе классической конструкции полифункциональность начинает играть все большую роль. Наиболее перспективными считаются те модели, которые можно приспособить не только для нужд спальни, но также использовать в гостиной[http://www.alta-d.ru/archive/1_22.htm], столовой, других функциональных помещениях. Наиболее перспективными считаются модели шкафов-купе, способные при меньшем объеме принимать на себя функции просторной гардеробной комнаты. Внутренняя архитектоника шкафа при всей кажущейся простоте может быть технологическим шедевром.

И еще один важный момент. От шкафов-купе, которые теперь делают по индивидуальным заказам, на каждом углу, модели высокого класса отличаются, как правило, меньшим диапазоном шаговых размеров. Что несомненно окупается более высоким качеством конструкции.

Шкаф-купе – это «вокзал для двоих». Но могут присутствовать акценты. В сторону мужского или женского вкуса. И никакой иной предмет интерьера не может столь явно свидетельствовать об их домашней гармонии.

В нашем обзоре вы смогли увидеть наиболее интересные модели шкафов-купе, появившиеся в последние полтора-два года. Ни один из них не устарел, не вышел в тираж. Этим выбор, конечно, не ограничивается, сделать правильный выбор вам помогут профессионалы.

alta-d.ru