Рациональная организационная структура строительного переустройства в информационной среде

Формулировать различные информационные задачи, возникающие при анализе объекта (например, переход из одного состояния объекта к другому), можно с использованием аспектных моделей. Решение задачи не сводится к произвольному изменению той или иной частной реализации. Это сложный процесс, требующий изменения некоторых взаимоотношений в объекте,, как следствие этого, изменения конкретного состояния объекта. Решение такой задачи невозможно без перехода на уровень порождающих структур, где может быть принято концептуальное решение, и последующе.о перевода этого решения в целостную композицию частных реализаций. Может быть сформулирована задача следующего типа.

Известны частные проявления объекта в определенных условиях и некоторые его порождающие структуры. Нужно получить описание поведения объекта в условиях, ранее не существовавших. При решении такой задачи важно получить новый результат, как новое свойство объекта, выведенное из его структуры. Следующей является задача создания такой структурной организации, в которой возможно функционирование анализирующих систем. На приведенной блок - схеме (рисунок) отмечены блоки, реализующие основные моменты и процессы аспектного рассмотрения сложного объекта.

В блоке анализа задачи выделяются структурные особенности исходной и конечной ситуации задач, процедуры перехода. На основе этой информации формируется гипотеза о необходимости использования того или иного аспекта. В блоке 4 записана информационно - структурная основа (ИСО) аспекта, а также описание процессов, реализуемых на ней. Анализ информационной задачи позволяет по тестам выбрать аспект, чья информационная основа близка к порождающей структуре информационной задачи.

Блок-схема аспектного рассмотрения сложного переустраиваемого строительного объекта

Аспектная модель объекта (блок 6) отображает реальные отношения объекта.

Условия порождения определяются при работе блока критериев абстрагирования. В результате его работы строится система ограничений на участие подструктур ИСО аспекта в формировании аспектной модели объекта.

Блок опознания модели в объекте реализует процессы построения частных реализаций модели и опознания их в объекте. В процессе работы могут возникать противоречия между построенными частными реализациями и реальными элементами объекта.

В дальнейшем определяется тип противоречия и методы его разрешения. Для разрешения противоречия могут быть приняты решения о необходимости уточнить формулировку задачи, преобразовать ее в другую, а также решения, связанные с изменением аспекта, рассмотрения или аспектной модели объекта.

В процессе исследования были рассмотрены различные классы перечисленных задач и для каждого из них определены необходимые алгоритмы деятельности. В целом создана абстрактная система описания, определены тесты, на основе которых возможно построить гипотезы о наличии того или иного класса моделей в исследуемом объекте и методы доказательства правомерности гипотезы.

Из описания блок - схемы анализа сложных систем видно, что процесс формулирования задачи, ее исследование, классификация и т. д. имеет очень важное значение. Нужен общий метод, позволяющий проанализировать и описать любую конкретную задачу.

Остановимся на этом вопросе. Возможность использования информационно - структурного анализа для решения конкретных задач позволяет выйти на новый уровень исследования сложных объектов. Оказывается возможным осуществить переход от описания традиционным специализированным языком конкретно задач к новым абстрактным постановкам задачи; при этом происходит выделение структурных особенностей и специфики задач. Это позволяет сопоставить конкретные задачи с задачами, возникающими в процессе интеллектуальной деятельности человека, выделять принципы решения задач, построения гипотез, практической проверке результатов. При этом выделенные пути решения в одной области могут быть перенесены в другую область, если в этих задачах удастся выделить тождественные структурные отношения.

Определены стандартные, наиболее часто встречающиеся структурные конструкции, познание которых в реальной задаче позволило построить и выделить ее структурные особенности. При этом выделены композиции этих структур или отдельные их элементы. Описание специфики задач на основе такого подхода позволяет выбрать тактики решения задач, определить процедуры и алгоритмы решения.

В дальнейшем принципы были конкретизированы, скорректирована структура, использованы конкретные тактики и алгоритмы решения. При этом на первый план выдвинулась необходимость формального описания задач. Прежде всего, процесс решения задач выступает перед исследователем как последовательный комплекс операций. Результат проведения последовательных операций есть цель задачи. Задача представляется в виде некоторой структуры, заданной произвольным образом, но отвечающей определенным требованиям.

Обычно задачу формулируют как отыскание перехода от некоторой конкретной информационной структуры, описывающей исходную ситуацию (исходная информационная структура), к другой конкретной структуре, представляющей конечную ситуацию (цель). Кроме того, может быть задана конкретная структура, описывающая ограничения на правила перехода. В качестве таких ограничений могут выступать, например, критерии рациональности организационно - информационных структур и технологий управления строительным переустройством.

Для отыскания решения нужно осуществить значительный по объему и трудоемкости перебор различных вариантов действий. Информационная противоречивость — важное понятие при решении задач. Она связана с тем, что одни операции, необходимые для достижения цели, делают невозможным осуществление других операций, которые также необходимы для ее достижения. В более сложных случаях те или иные элементы задачи могут быть заданы структурой более высокого уровня. Когда хотя бы один элемент задан в виде структуры более высокого уровня, можно говорить о наличии информационной задачи.

Таким образом, общая схема решения такова: анализируют конкретную задачу; выделяют ее особенности; на их основе определяют типы структурных композиций, которые затем отыскивают в конкретной задаче; выделенные принципы и алгоритмы используют для теоретического описания и осмысления задачи, а затем полученные результаты адаптируют к конкретной задаче.

Ю. Суховерхов, П. Шаронов (ЦНИИОМТП)

Журнал "Жилищное строительство" №9 / 2006  12.10.2006