ЕЛЕНА МАМЫШЕВА: будущее - за мобильными технологиями

Информационные технологии прочно входят в современное строительство. Прогресс в этой области приносит с собой новые возможности как для самих работников сферы, так и для простых граждан. Об IT-достижениях в строительстве мы беседуем с председателем совета директоров компании «Управление Развитием Систем и Проектов» Еленой Мамышевой

    Елена Геннадьевна, ваша компания внедряет технологии в повседневную жизнь многих компаний и государственных организаций. Можно ли представить сегодня рабочее место чиновника, руководителя без компьютера, корпоративной сети и Интернета?

- Безусловно, это уже невозможно по нескольким причинам. Во-первых, мир наполнен информацией, она - кровь, воздух, кислород. Ее можно назвать как угодно, но, не подпитываясь информацией ежедневно, не поглощая определенный ее объем, никогда не будешь полностью дееспособным, никогда не сможешь принимать правильные решения. Во-вторых, электронный документооборот. Все, кто не умеет работать в системах электронного документооборота, формировать документы в электронном виде, вряд ли смогут грамотно реализовывать собственный бизнес и регламентировать работу. Если ты не можешь быстро коммуницировать и быстро обрабатывать поступающую информацию, ты не сможешь «вписываться в повороты». Тотальная автоматизация бизнес-процессов - естественный путь в бизнесе и госуправлении.

    - А вообще люди быстро осваивают нововведения?

- Как в начале 90-х, когда я собирала свой кооператив, я говорила, что лучший учитель - голод, так и сейчас современная жизнь подгоняет, толкает в спину. А ты или бежишь, или падаешь. Другого варианта нет, не было и не будет.

    - Самый крупный проект, осуществленный вашей компанией, был сделан для КАСРРГ. В чем состоит его суть?

- В Комплексе мы работаем с 1991 года. Сначала мы автоматизировали деятельность канцелярии, запустили систему административного документооборота, построенную на основе регламента мэрии. Дальше мы занимались автоматизацией функциональных приложений в сфере строительного комплекса. Так, в 1997 году нами была создана информационная система контроля выпуска ИРД. Эта, наверное, первая система, которая была построена, во-первых, по принципу «одного окна», а, во-вторых, по принципу безбумажного документооборота, т.е. абсолютно все действия должны были производиться в системе: от поступления заявки на разработку исходно-разрешительной документации до распечатки всего комплекта ИРД на Официальных бланках с гербовой печатью. И даже письма на согласование генерировались в автоматизированном режиме, и им автоматически присваивался номер, оставалось только распечатать письмо и подписать его в том случае, если оно шло во внешнюю организацию. Дальше была автоматизация деятельности инспекции Госстройнадзора, Мосгосэкспертизы, автоматизация утверждения проектно-сметной документации.

К 2000 году сложилось то, что мы называем ИСИО строительного комплекса - интегрированная система информационного обеспечения и документооборота комплекса. Когда систем стало более чем одна, мы построили общее многомерное хранилище данных и систему сбора информации и сделали так, чтобы ни один бит информации, проходящий через подведомственные системы, «не убежал мимо». Копия каждого документа, разложенная по полям базы данных, обязательно должна складываться в это хранилище: Таким образом, ИСИО является складом информации обо всех событиях и документах вокруг инвестиционно-строительных процессов в комплексе. И после того, как в 2001 году это было запущено в промышленную эксплуатацию, создавались уже новые приложения. Сегодня перед нами стоят новые задачи - построение технологий управления информацией, в том числе для ведения сводных перспективных перечней, интеграция с системами имущественно-земельного комплекса с использованием сервисноориентированных технологий (SOA) и перевод рабочих мест пользователей на портальные решения. Кроме этого, мы начали работу по продвижению в наши строительные организации современных IT-технологий - ERP-систем, систем управления проектами, портальных решений, электронных архивов.

    - Какие из новых проектов вы можете выделить?

-Действительно, сложно рассказать обо всех приложениях. Последнее - это система по контролю за самостроем. В этой системе хранятся все документы, в том числе и фотографии, по объектам самостроя, а также судебные и надзорные документы. С ее помощью проводятся совещания у мэра города. Новое приложение - три системы «горячих линий»: по строительным недоделкам, по комплексной реконструкции и ремонту и поточечной застройке. Система построена таким образом, что после звонка жителя нашего города и жалобы на конкретный факт оператор мог бы моментально, нажав одну кнопку, получить всю информацию по заданному вопросу. Например, по комплексной реконструкции система построена так, что гражданину отвечают сразу же, подлежит ли его дом реконструкции, сносу и на основании какой документации.

    - Надежно ли защищена информация внутри систем?

- Это очень интересный вопрос, на который я очень люблю отвечать, правда, на технических совещаниях. Что такое защита информации? В свое время один большой специалист в области безопасности информации научил меня тому, что она состоит из трех компонентов: защита от несанкционированного изъятия информации, защита от разрушения и, самое главное, мое любимое, защита от несанкционированного удержания информации. В соответствии с распоряжением правительства № 191 от 13.02.2002 мы обязаны предоставлять гражданам достаточно большой срез информации о строительной деятельности. Другое дело, что технически это не так просто сделать. Только в этом году мы ввели в эксплуатацию портальное решение, которое нам позволит выкладывать информацию актуально - день в день. Однако сегодня она открыта только для городских структур, а для граждан пока еще нет, из-за мощностей нашего сервера, которые не позволяют делать это в больших масштабах. Городским же структурам мы предоставляем всю информацию. Для граждан силами ИВЦ «Мосстрой» обеспечиваются публикации на сайте www.stroi.ru

Что касается защиты от несанкционированного доступа и защиты от разрушения, построен достаточно мощный программно-технический комплекс, который имеет систему четырехступенчатой защиты. К тому же в Интернет мы «выпускаем» сотрудников комплекса только через мэрию. В этом году мы планируем сделать реновацию оборудования, которое эксплуатируется уже в течение пяти лет.

Российская IT-компания «Управление Развитием Систем и Проектов» («Системы и проекты») возникла в 1999 году на базе реорганизованного подразделения Института развития Москвы.
В настоящее время фирма позиционирует себя как нишевая компания в строительном секторе и является ведущим интегратором по внедрению, эксплуатации и развитию информационных систем столичного Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции

    - А были попытки взломать систему?

- Да, были утечки информации, когда файлы со списком организаций, участвующих в строительном процессе, их координаты и объекты планируемого строительства появлялись на Митинском рынке. За семь лет функционирования системы это произошло дважды. Оба раза мы смогли вычислить источник, откуда были получены базы, информация была получена не из Комплекса, а из городских организаций. Когда информация выставляется на продажу таким нерегулярным образом, она не имеет никакой ценности. Любая организация может получить через Комплекс право на подписку и за минимальную абонентскую плату получать широкий круг информации, кроме финансовых показателей. По этой причине, красть информацию ИСИО неумно и бессмысленно.

    - Что нового мы можем ждать в области IT-технологий в ближайшем будущем?

- Я думаю, что их количество перейдет в качество. И, мне кажется, в ближайшие три года будет ознаменовано двумя событиями в IT-мире: массовое появление на рынке западных компаний, связанное с вступлением России в ВТО, и качественный скачок в использовании мобильных решений. Первое событие - богатая тема для обсуждения. Кратко можно сказать, что сегодня крупных российских интеграторов очень беспокоит конкуренция с западными компаниями. Мы же точно знаем, что отраслевые компании с профессиональной экспертизой и компетентные в предметной области будут востребованы всегда, но для этого нужно расти и развиваться в соответствии с западной планкой. Второе событие должно естественно войти в нашу жизнь.

Как сейчас мы не представляем, как жили раньше без мобильных телефонов, так концептуально изменится структура информационных систем, когда будут полностью использоваться возможности мобильных устройств. Например, в Комплексе уже сейчас внедрена система по управлению вывозом строительного мусора, когда путем посылки SMS со специальных устройств контролирующая вывоз мусора организация С интервалом в 15 минут отслеживает, где находится каждая машина. Кстати, меня научили пользоваться возможностями sms в производственных целях во время большого совещания в правительственной структуре. Вдруг из противоположного угла один важный человек, который должен был выступать, присылает мне SMS: «Елена Геннадьевна, что вы думаете по этому поводу?». Таким образом он узнал мнение двух-трех интересных для него окружающих персон, прочитал sms и выступил. Существующие мобильные технологии, которые мы не всегда используем, очень удобны и в будущем будут гораздо популярнее.

Мария Розман

Журнал "CтоЛичный cтиль" №9, 2007  05.09.2007