Календарь садовода и огородника: расписание весенних работ

Для огородников, садоводов и дачников календарь — это не просто «расписание выходных и праздников», а настоящее руководство к действию. Для владельцев земельных участков каждый месяц в году приносит свои заботы и хлопоты, так что отдыхать даже зимой не приходится.

Что такое календарь для обычного горожанина? Удобная и привычная таблица, пользуясь которой можно быстро узнать на какой день недели в этом году выпадает, например, 8 марта, день рождения и другие праздники. Вот, собственно, основное назначение этого изобретения человечества. Для огородника каждый день на счету.

Какие работы в саду и огороде можно начинать уже в феврале, когда пора высаживать тот или иной сорт овощей, строить теплицу и так далее? Попробуем составить краткий календарь огородника на ближайшие четыре месяца. Конечно, указывать, что вот именно такого-то числа вы должны начать, например, сеять морковку, мы не станем, все-таки в зависимости от региона сроки начала полевых работ сильно разнятся. Однако примерный план работ вполне можно составить. Останется выбрать начальную дату и разпределить работы уже с учётом характерных климатических условий в районе проживания.

Без календаря не обойтись ни в офисе, ни дома. Для огородников и дачников он тоже важен, однако немного в другом смысле — с точки зрения начала того или иного этапа работ на участке

Февраль

На дворе ещё зима, огород завален снегом и до первых теплых деньков далеко, однако уже сейчас пора готовиться к началу полевых работ. Итак, что необходимо сделать настоящему земледельцу в последний месяц зимы:

  • Первое, что советуют сделать специалисты в феврале — составить примерный план весенних работ. Вы хотели посадить новые сорта помидоров, впервые высадить спаржу или ревень, построить теплицу? Набросайте план всего задуманного, чтобы потом в пылу весенних работ ничего не забыть, особенно это касается закупки материалов посевных и строительных.
  • Если февраль отличается сильными морозами, необходимо уделить внимание садовым деревьям — защитить стволы и корни от промерзания, набросать выпавший снег на корни, подгрести к стволу, а если снега в этом году слишком мало — обернуть стволы бумагой, а вокруг набросать солому. Впрочем, переживать по поводу яблонь и груш можно только в том случае, если температура опустилась ниже минус 25, а вот теплолюбивые персики нуждаются в особом внимании.
  • В конце месяца, когда уже немного потеплело, рекомендуется провести обрезку плодовых деревьев, удалить лишние ветки, растущие внутри кроны, слабые побеги, не давшие урожай в прошлом году, ветки, которые растут строго вверх или вниз.
  • Именно в феврале пора приступать к подготовке семян. Все осенние заготовки следует достать и перебрать, оставить семена в тепле — совсем скоро можно будет приступить к посадке рассады.
  • Чтобы защитить сад от вредителей, именно в феврале стоит залечить трещины на стволах и подготовить кормушки для птиц, которые уже начали присматривать места для будущих гнездовий. Помощь таких «борцов» с вредными насекомыми вам не помешает.
  • В южных регионах уже в феврале можно освободить место на участке под посадку таких холодостойких культур, как петрушка, укроп, лук, редис и горох. Можно даже очистить от снега кусочек огорода, предназначенный для таких растений — так земля быстрее оттает и прогреется.
  • В последний месяц зимы уже можно приступить и к постройке парника. Только вот пока высевать семена помидоров и перца рано, стоит посеять лишь раннюю капусту. Парник должен быть готов заранее, чтобы земля под ним прогрелась.
  • В феврале дома в специально подготовленные ящики уже можно посадить семена лука-порея, спаржевого салата, корешкового сельдерея, помидоров, баклажанов и перца. Работа с рассадой начинается именно сейчас. Даже если в вашем регионе высаживать растения на грядки можно только в начале и середине мая из-за возможных заморозков, в последний месяц зимы уже стоит подготовить почву и тару для рассады. Помните — чтобы рассада помидоров была полностью готова к высадке в почву, понадобится почти два месяца.
  • Даже если на улице ещё лежат сугробы, работы по подготовке семян и рассады могут быть в самом разгаре

    Март

    Вот и пришла весна, а с ней «горячая» пора работ в саду и огороде. Однако, начало полевых работ может сильно варьироваться из года в год — в нынешнем году снег может сойти уже в первых числах марта, а на следующий сезон пролежать почти до апреля. Кроме того, земля должна не просто освободиться от снега, но и немного подсохнуть. Вот краткий список основных работ на первый месяц весны:

  • Если в феврале вы не обрезали и не подлечили плодовые деревья — не затягивайте, проведите все эти работы в марте. Пора обрезать и декоративные кустарники, в том числе и живые изгороди.
  • Деревья и кустарники можно подкормить минеральными удобрениями.
  • Когда температура воздуха твердо установилась на отметке в плюс пять, можно опрыскать деревья средствами против грибковых болезней. Следующее опрыскивание проводится только после того, как фруктовые деревья отцвели.
  • Как только сойдёт снег и установятся тёплые деньки, пора сеять холодоустойчивые растения: морковь, укроп, петрушку и лук. В конце марта можно высевать свеклу. Не стоит терять время, особенно если за окном наблюдается стабильное потепление.
  • В первый месяц весны в южных регионах уже высевают на грядки редис. Однако такие участки нужно накрыть тёмной плёнкой, чтобы слабые ростки не замерзли, а земля под плёнкой прогревалась под солнцем. Сажайте редис не слишком густо — за весенними заботами прореживать рассаду вам будет просто некогда.
  • Март — самый подходящий месяц для выращивания рассады практически всех овощей: помидоров, огурцов, средней и поздней капусты, сельдерея и других. Если посеять помидоры после 8 марта, как раз к началу мая растения будут полностью готовы к пересадке на грядки.
  • В конце марта пора доставать из подвала картофельные клубни на посадку, чтобы они успели в тепле пустить отростки.
  • Если на вашем участке растёт газон, после таяния снега его необходимо очистить от мусора и удобрить. Впрочем, март — время «генеральной уборки» на всём участке — после зимы осталось много лишнего мусора, веток, листьев, так что граблями придётся поработать основательно.
  • Земляные работы в марте — подготовка грядок, дорожек и так далее — могут и не начаться, все зависит от погодных условий.
  • В марте практически у каждого огородника на подоконниках, тёплых лоджиях и балконах вместо комнатных цветов появляются заросли рассады

    Апрель

    Снег уже растаял практически везде, земля подсохла — пора выбираться из уютного дома и переходить к непосредственным работам в огороде и саду. Представляем примерный список работ на апрель:

  • Пора разутеплить и перелопатить компост, который совсем скоро будет разбросан по огороду.
  • Необходимо обработать от вредителей кусты смородины и крыжовника, а также малину. Если нужно, под кусты поставить подпорки, а малину подвязать.
  • Хотя белить стволы растений специалисты советуют всё же осенью, можно сделать это и в апреле. Это неплохая защита от вредителей, к тому же белые стволы деревьев так красиво смотрятся в весеннем саду.
  • Когда земля уже подсохла, её боронуют граблями и вскапывают — не так глубоко, как осенью, а просто — чтобы взрыхлить перед посадкой. Именно сейчас необходимо приступать к планированию огорода, конечно, если вы не сделали это заранее, ещё в марте или даже в феврале, когда подбирали место для парника и посадки холодолюбивых растений.
  • Во время перекопки огорода стоит внести минеральные удобрения и древесную золу. Остальные добавки зависят от типа вашего грунта, возможно, придётся добавить песок или торф, а также гашеную известь.
  • Подготавливаем грядки для посадки, причём, если участок неровный, то ряды растений должны располагаться поперёк склона. Чтобы грядки были идеально ровными, можно воспользоваться натянутой на колышках бечёвкой, провести бороздки специальным маркером и так далее.
  • Уже в конце апреля можно приступать к посадке среднеспелых сортов белокочанной, савойской, краснокочанной и брюссельской капусты, экстрагона, семян лука на севок и репку. В апреле сажают также анис, горох, бобы обыкновенные, горчицу, пастернак, редис, репу столовую, кориандр, салат-латук, цикорий корневой, спаржу, шпинат и чабер.
  • Весь апрель продолжаются работы по уходу за подрастающей рассадой. Высаживать помидоры и огурцы пока можно лишь в теплицах и парниках, еще весьма велика опасность заморозков. Если в марте вы не посадили рассаду огурца, не поздно сделать это и в апреле. Кроме того, в начале второго месяца весны высаживаются в теплицы и расставленные на подоконниках ящики семена декоративной тыквы, патиссона, кабачка и других теплолюбивых растений.
  • В конце апреля можно высадить клубни раннего картофеля.
  • В апреле и марте проводится основная масса работ, связанных с уборкой участка, подготовкой рассады и грядок

    Май

    Последний месяц весны — время массовой высадки оставшихся семян и рассады. В центральных регионах последние заморозки обычно наблюдаются в 20-х числах мая, конечно, бывают и исключительно холодные года, когда уже цветущие помидоры может подморозить даже в начале июня. Но от таких непредвиденных природных катаклизмов никто не застрахован, а в основном именно в мае огороды дружно покрываются зелеными ростками. Примерный список майских садово-огородных работ:

  • Если вы успели высадить холодолюбивые растения ещё в марте, то уже в мае приходит пора собирать первый урожай редиса и порадовать родных собственной зеленью — луком, петрушкой и укропом.
  • Пора высаживать на открытый грунт рассаду капусты, посеять редис на второй урожай, а также сажать среднепоздние сорта картофеля.
  • В южных регионах готовую рассаду помидоров высаживают в открытый грунт уже в начале мая, а вот в средней полосе России с этим лучше не спешить и оставить рассаду под плёнкой или на лоджии до середины месяца. Только потом каждый саженец аккуратно занимает своё место на подготовленной грядке. Помните, что высокорослые сорта помидоров нуждаются в опоре, так что лучше их высаживать около ограды или подготовить специальные колышки и натянуть проволоку.
  • В мае нужно проредить уже дружно взошедшие морковь и свеклу.
  • В середине или конце месяца (в зависимости от погоды) высаживается и рассада сладкого перца, а также баклажанов.
  • В южных регионах уже в мае может наступить засуха, и высаженные растения придётся регулярно поливать. Позаботьтесь о системе полива, например капельном орошении, заранее.
  • Увлекаться минеральными удобрениями не стоит — в этом случае лучше «недокормить» растения, чем перекормить, так что если при перекопке огорода вы добавили удобрения, при посадке рассады нет необходимости в дополнительной подкормке.
  • К середине мая в огороде обычно уже полностью сформированы грядки, высажена вся рассада и даже собран первый урожай

    Народные приметы

    И напоследок, народные приметы, которыми пользовались ещё наши прапрадедушки. Правда, в связи с изменениями климата, некоторые из этих примет уже не такие точные, как раньше, но всё же позволят спрогнозировать и урожай, и погоду:

  • Если первого февраля тепло и солнечно, то и весна будет ранней.
  • Обилие снега в феврале позволяет надеяться на отличный урожай зерновых.
  • Сретение (15 февраля) — день, когда встречаются зима и весна. Если 15 февраля будет тихая и ясная погода, ждите хороший урожай овощей.
  • Если 14 марта (на Евдокию) небо ясное, к хорошему урожаю пшеницы.
  • Если в марте у берез много сока, лето будет дождливое.
  • Если 1 апреля ясная погода, ждите тёплого лета.
  • На Благовещение (7 апреля) ещё лежит снег — это обещает неурожайный год. Если в этот день ясно, к урожаю кукурузы.
  • Если 21 апреля хорошая погода, к погожему лету.
  • Дождливый май обещает такое же «мокрое лето» и сухую осень.
  • Если до 8 мая ещё не зацвели яблони, предстоит плохой, неурожайный год.
  • Много майских жуков — будет отличный урожай гречихи и проса.
  • В конце мая зарядили дожди — к неурожаю фруктов.
  • Верить приметам или нет — личное дело каждого. Однако возникли они не на пустом месте, а на опыте многих поколений земледельцев

    Календарь огородника, конечно, не может служить точным руководством к действию, так как погода — дама капризная и ежегодно «подбрасывает» нам сюрпризы. Однако даже такой примерный план работ в саду и огороде станет неплохим подспорьем и поможет не упустить самого главного.

    рмнт.ру



    Добавить комментарий

    Вы можете добавить комментарий, заполнив форму ниже в формате простого текста. Комментарии модерируются.

    Вопрос: Напишите цифру пять.
    Ваш ответ:
    © 2007-2019 stephan.i9x.ru